Понятия со словосочетанием «авиационное вооружение»

Связанные понятия

Авиационное оборудование (АО) летательных аппаратов - это электронное оборудование, аппаратура и системы, в основу функционирования которых положены нерадиотехнические принципы.
Ракетоносец — специализированный боевой летательный аппарат, предназначенный для воздушной доставки в заданные географические координаты и выполнения программы пуска крылатой ракеты (КР) класса «воздух-поверхность».
Перехва́тчик — военный самолёт, предназначенный в первую очередь для уничтожения бомбардировщиков и крылатых ракет противника.
М-2 «Волхов-М» (по классификации МО США и НАТО — SA-N-2 Guideline) — зенитно-ракетный комплекс средней дальности корабельного базирования. Морской вариант комплекса С-75.
Зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) — комплекс, предназначенный для прикрытия войск и объектов от ударов средств воздушного нападения, в первую очередь ударных вертолётов и штурмовой авиации, действующих на предельно малых, малых и средних высотах, а также для стрельбы по легкобронированным наземным и надводным целям. Как правило ЗРПК и ЗРАК (зенитный ракетно-артиллерийский комплекс) называют просто ЗРК (зенитный ракетный комплекс) или, при размещении комплекса на самоходной базе — ЗСУ (зенитная...
Учебно-боевой самолёт (УБС) — летательный аппарат, предназначенный для обучения и тренировки лётного состава вооружённых сил. Самолёты этого назначения имеют подвески для тренировочного и боевого вооружения и могут применяться в боевых действиях.
Авиационный пулемёт (авиапулемёт) — вид пулеметов, устанавливаемых на летательных аппаратах (боевых самолётах, вертолётах, автожирах и т.п.).
«Гибка» (индекс ГРАУ — 3М-47) — комплекс управляемого вооружения (КУВ), представляющий собой турельную установку с автоматизированной системой управления, оснащённую опто-электронной системой обнаружения и сопровождения, а также комплектами аппаратуры и пусковых модулей «Стрелец» (с ракетами типа «Игла») и комплектами пусковых установок ПТУР (с ракетами типа «Атака»).
Отдельный авиационный полк ВМС США (ОАП ВМС, Carrier Air Wing/CVW в аббревиатурах ВМС США) представляет собой отдельную часть морской (палубной) авиации, в ОШС которой входят несколько авиационных эскадрилий (АЭ) палубной авиации с ЛА различного назначения (реактивные и поршневые самолеты, вертолеты, конвертопланы, беспилотные летательные аппараты). Основными задачами ОАП ВМС являются: ПВО группировки ВМС (АУГ, Carrier Strike Group/CSG в аббревиатурах ВМС США) в оперативном районе, завоевание превосходства...
М-4 «Оса-М» (индекс ГРАУ — 4К33, по классификации НАТО: SA-N-4 Gecko («Геккон»)) — российский автоматизированный военный корабельный двухбалочный зенитный ракетный комплекс, морской вариант ЗРК Оса. Спроектирован по единым тактико-техническим требованиям и существенных различий в их конструкции нет. ЗРК «Оса-М» полностью унифицирован с войсковым комплексом «Оса» по ракете 9М33 и на 70 % по системам управления, но имеет готовыми к пуску только две ЗУР, против четырёх (а позднее — шести) у сухопутной...
Авиационная промышленность СССР — комплекс предприятий и организаций, занимавшихся разработкой и производством авиационной техники в СССР.
РПК-2 «Вьюга» (Индекс ГРАУ 81Р, по классификации НАТО SS-N-15 Starfish) — советский противолодочный ракетный комплекс. Находился на вооружении многоцелевых АПЛ ВМФ СССР и ВМФ России.
Бронебойщик (С-8ОФП) — новейшая российская авиационная ракета. Разработчик — НПО «Сплав».
«Аист» — высокоточная дозвуковая крылатая ракета (КР) оперативно-тактического назначения, новейшая разработка Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. Разработана в кооперации с украинскими и китайскими и возможно Российскими специалистами.
РПК-9 «Медве́дка» (по классификации НАТО — SS-N-29) — российский малогабаритный ракетный противолодочный комплекс с противолодочной ракетой 87Р оснащённой самонаводящейся торпедой в качестве боевой части.

Подробнее: Медведка (ракетный комплекс)
Неуправляемая авиационная ракета (аббр. — НАР) — вид авиационных средств поражения. После пуска ракета совершает неуправляемый полёт. В литературе также можно встретить устаревшее обозначение авиационных ракет как НУРС, однако эта аббревиатура имеет более широкое значение и относится как к ракетам воздушного базирования, так и наземного.
Реактивная система залпового огня (РСЗО) — комплекс вооружения, включающий многозарядную пусковую установку и реактивные снаряды (неуправляемые ракеты, реактивные глубинные бомбы), а также вспомогательные средства, такие, как транспортная или транспортно-заряжающая машины и другое оборудование. РСЗО относится к реактивному оружию, такие системы состоят на вооружении сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских флотов многих стран.Применение реактивного двигателя в составе реактивного снаряда...
М-22 «Ураган» (экспортная версия — «Штиль», индекс ГРАУ — 3С90 (пусковая установка), по классификации НАТО — SA-N-7 Gadfly) — морская версия комплекса «Бук».
Боево́й запа́с (боезапас, БЗ, запас боевых припасов) — определённое (установленное), руководящими документами, количество боевых припасов (боеприпас, БП) (патронов, снарядов, мин, ракет и тому подобное), необходимое для выполнения боевой задачи (боевого задания), то есть запас для боя (операции, военных действий).

Подробнее: Боезапас
Ракетный планер (ракетопланер) — начал разрабатываться в Группе Изучения Реактивного Движения (ГИРД) — научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация, занимавшаяся разработкой ракет и двигателей, председатель — Королёв С. П., бригадой № 4, руководителем которой так же был Королёв. После слияния ГИРД и Газодинамической лаборатории (ГДЛ) 31 октября 1933 года — Реактивный Научно-Исследовательский Институт (РНИИ). Основной принцип полёта — разгон планёра жидкостным ракетным двигателем...
Ракетно-техническая база (РТБ) (жарг. «головастики», «глухонемые») — воинская часть, предназначенная для работы с СБП (спецбоеприпасами) — ракетами, торпедами и другими боеприпасами с ядерной боевой частью. Военнослужащие РТБ выполняют хранение СБП и монтаж их на носителях — бомбардировщиках, подводных лодках и др., заправку боеприпасов после подвески топливом и окислителем, если таковые требуются.
50Р6А «Витязь», С-350 — российский зенитный ракетный комплекс средней дальности нового поколения. Планируется, что «Витязь» заменит С-300ПС (дальность поражения — до 75-200 км) и Бук-М1-2 (дальность поражения — 45 км по дальности и до 25 км по высоте).
Авиацио́нная те́хника — совокупность летательных аппаратов, их бортового оборудования и агрегатов, двигателей, авиационного вооружения и авиационных средств спасания.
Ракетное оружие — оружие, в котором средства поражения доставляются к цели с помощью ракет — беспилотных летательных аппаратов, оснащённых реактивным двигателем; совокупность различных ракетных комплексов, предназначенных для поражения наземных, воздушных или морских целей.
Бортинженер (бортовой инженер, БИ) — член лётного экипажа воздушного судна (ВС) или космического корабля (КС), обеспечивающий контроль и управление силовыми установками и рядом самолётных систем во время полёта, а также выполняющий ряд обязанностей при выполнении предполетной подготовки ВС.
ЗРК «Кинжал» (Индекс ГРАУ — 3К95, экспортное наименование — Клинок, по классификации МО США и НАТО — SA-N-9 Gauntlet (рус. Латная рукавица)) — советский и российский многоканальный, всепогодный зенитно-ракетный комплекс морского базирования, предназначенный для отражения массированных налётов с применением средств воздушного нападения (низколетящих противокорабельных и противорадиолокационных ракет, управляемых и неуправляемых бомб и т. п.) в ближней зоне (до 12 км).
Темп-С (Индекс ГРАУ — 9К76, по договору РСМД — ОТР-22, по классификации НАТО — SS-12/SS-22 Scaleboard) — советский мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс фронтового подчинения, оснащённый двухступенчатой твердотопливной баллистической ракетой 9М76 с отделяемой ядерной головной частью.
Персей или CVS401 — франко-британская сверхзвуковая крылатая ракета разрабатываемая MBDA по заказу Королевского военно-морского флота Великобритании и Военно-морских сил Франции. Впервые ракета была представлена в 2011 году на Международном авиасалоне в Ле-Бурже. Разрабатывается в качестве замены противокорабельных ракет состоящих на вооружении Великобритании и Франции (Гарпун и Экзосет), а также ракеты класса «воздух-земля» Storm Shadow.
Система управления вооружением корабля или подводной лодки включает в себя радиолокационные, акустические, оптико-электронные, лазерные и другие системы наведения, средства автоматизации управления ракетно-артиллерийским и минно-торпедным вооружением, средствами противолодочной обороны (торпедными аппаратами, противолодочными ракетными комплексами, бомбомётами), противовоздушной обороны (зенитные ракетные и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы), противоракетной обороны (противоракетные комплексы...
Акаш (санскр. आकाश - Небо) — зенитный ракетный комплекс малой дальности, разрабатываемый в Индии, предназначенный для обеспечения противовоздушной обороны объектов и группировок войск.
Бомбардиро́вщик — военный самолёт, предназначенный для поражения наземных, подземных, надводных, подводных объектов средствами бомбового и/или ракетного вооружения.
Угроза — проект российского комплекса корректируемого авиационного ракетного оружия, разрабатываемый для применения на военных самолётах и вертолётах для повышения точности боевого применения неуправляемого ракетного вооружения. В публикациях иностранных государств имеет наименование RCIC («Russian Concept of Impulse Correction»).
Истребительно-бомбардировочная авиация (ИБА) — один из родов Фронтовой авиации Военно-воздушных сил Вооружённых сил государства, предназначенный для поражения наземных (надводных), в том числе малоразмерных и подвижных, объектов в тактической и ближайшей оперативной глубине обороны противника с применением ядерных и обычных средств поражения. Может также привлекаться для уничтожения воздушного противника, ведения воздушной разведки и решения других задач.
Фронтовая авиация — составная часть военно-воздушных сил (флота) вооружённых сил какого-либо государства, предназначенный для решения боевых задач в боях и операциях сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил (флота).
ОКР «Калибр» (ранее объединён с ОКР «Бирюза») — российские крылатые ракеты, по кодификации НАТО SS-N-27 «Sizzler» (с англ. — «пекло», очень жаркий день). Разработаны и производятся ОКБ «Новатор».
РПК-6М «Водопад» (по классификации МО США и НАТО — SS-N-16 Stallion) — советский противолодочный ракетно-торпедный комплекс. Комплекс способен поражать подводные лодки противника на дальности до 50 км.
Ракета 3М25 Метеорит — советская стратегическая крылатая ракета. Предназначалась для поражения стратегических объектов. Разработкой ракеты занималось НПО машиностроения. Ракета создавалась в трёх вариантах: корабельная («Метеорит-М»), которой была оснащена одна переоборудованная ПЛ проекта 667М с 12 пусковыми установками, авиационная («Метеорит-А») для вооружения самолётов Ту-95, ракета для наземных пусковых установок(«Метеорит-Н»).
Зенитная управляемая ракета (ЗУР) — ракета класса «поверхность-воздух» («земля-воздух»), входящая в состав зенитного ракетного комплекса, предназначенная для поражения различных воздушных целей.
Воздушные силы флота (англ. Fleet Air Arm, FAA) — род войск королевского военно-морского флота Великобритании, соответствующий военно-морской авиации.
Противолодочная авиация — один из родов морской авиации (в вооружённых силах некоторых государств — является родом ВВС), предназначенный для уничтожения подводных лодок противника на море.
И-251 «Шквал» — авиационный оптико-телевизионный прицельный комплекс (ОТПК) разработки и производства Красногорского завода им. С. А. Зверева. Используется для обнаружения и распознавания целей в дневных и ночных условиях, автоматического сопровождения подвижных и неподвижных целей, автоматического наведения противотанковых управляемых ракет (ПТУР), подсвета ракетам с лазерными головками самонаведения (ГСН), целеуказания ракетам с телевизионными ГСН, применения неуправляемого оружия с самолётов Су-25Т...
Крылатые ракеты подводных лодок (КРПЛ) — крылатые ракеты, приспособленные для транспортировки и боевого применения с подводных лодок. Впервые проект использования крылатых ракет с подводных лодок был разработан в Кригсмарине в годы Второй мировой войны. Во второй половине XX века для применения крылатых ракет специально разрабатывались субмарины, но начиная с 1980-х годов крылатые ракеты практически сравнялись по габаритам с торпедами, поэтому их использование стало возможным с торпедных субмарин...
Торпедоносец — тип самолёта, предназначенного для поражения торпедами боевых кораблей в море и на базах, транспорта на морских коммуникациях, а также для постановки минных заграждений, обеспечения высадки морского десанта, содействия сухопутным войскам, действовавшим на приморских направлениях.
Зенитная самоходная установка (ЗСУ) — боевая машина (изделие, специальный танк), предназначенная для решения задач по противовоздушной и противоракетной обороне войсковых формирований (соединений, и так далее) и тыловых объектов от ударов авиации и ракетных войск противника.
Самолёт-разведчик — самолёт, предназначенный для ведения воздушной разведки. Может быть доработанным серийным летательным аппаратом или специально разработанным узкоспециальным.
Военно-транспортный самолёт — транспортный самолёт, предназначенный для доставки войск, оружия и другого военного оборудования.
Барак (ивр. ‏בָּרָק‏‎ — молния) — израильский зенитный ракетный комплекс корабельного базирования, предназначенный для ведения объектовой противовоздушной обороны кораблей от авиации, противокорабельных ракет и управляемых бомб. Разработан наземный вариант системы.
Авиация ПВО — составная часть войск противовоздушной обороны вооружённых сил.В некоторых государствах - входит в состав ВВС.
«Ярс» или PC-24 (Индекс УРА РВСН 15П165М (шахтный) и 15П155М (подвижный) по договору СНВ РС-12М2Р) — российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я